Maine

纵有疾风起,人生不言弃

类和对象 - 面向对象编程的概念和特征

在我们学习面向对象编程之前,让我们介绍面向对象编程的概念和特性。

面向对象编程继承了结构化编程的优点,同时有效地解决了它的缺点。

面向对象的编程思想更接近现实世界。现实世界由不同类型的东西组成。每种类型的东西都有自己的特点。彼此的互动构成了一个多彩的世界。例如,“人”是一种事物,“动物”也是一种事物人们可以饲养动物、来捕杀动物;动物有时攻击人……

面向对象编程具有“抽象”、“封装”、“继承”和“多态”四个基本特征。

面向对象的编程方法分析了要解决的事物类型,每种事物的特征,不同事物之间的关系,事物如何相互作用等等,这与结构化有关。节目。如何将问题分解为子问题的想法是完全不同的。

在面向对象的编程方法中,各种事物被称为“对象”。总结同类事物的共同特征,这个过程称为“抽象”。

对象的特征包括两个方面:属性和方法。

属性是指对象的静态特征,例如员工姓名、,职位、工资等,可以用变量表示;

该方法指的是对象的行为和可以对对象执行的操作。例如,员工可以休假、,员工可以提升、等,可以用一个函数表示。

方法可以对属性进行操作。例如,增加薪水的“method”将增加“salary”属性,而“lift”方法将修改“position”属性。

抽象完成后,用于操作数据的数据(即属性)和算法(即方法)以一定的语法形式捆绑在一起,并正式写成一个整体,即“类” ,该过程称为“封装”。

封装数据和操纵数据的算法紧密相连。

通过封装,您还可以隐藏对象的某些属性和方法,以便这些属性和方法对外部不可见,使其他属性和方法对外部可见,作为对对象进行操作的接口。这样可以合理地安排数据的可访问性,减少程序不同部分之间的耦合,从而提高代码扩展、代码修改、代码重用的效率。基于现有代码方便地扩展新功能和特性是所有软件开发人员的要求。结构化编程语言对此没有特殊支持。面向对象的编程语言通过引入“继承”机制来满足开发人员的需求。

所谓“继承”就是在现有类的基础上编写一个“类”,使新类“派生”出现有的类,从而达到代码扩展和代码重用的目的。

“多态”意味着不同类型的对象具有相同的名称行为,但具体行为是不同的。例如,游戏中的弓箭手和斧头都有一种称为“攻击”的方法,但两者的实现方式不同。前者受射箭攻击,而后者则被劈砍攻击。

在面向对象的编程方法中,Voss教授的公式需要进行修改,并且应该成为:


Class + class + ...... + class =面向对象的程序

对于面向对象的编程方法,设计程序的过程就是设计类的过程。

需要指出的是,面向对象的编程方法也与结构化编程思想密不可分。在类中编写代码时,仍然需要使用结构化设计。

此外,面向对象编程方法的进步主要体现在更复杂程序的编写上。编写一百行的简单程序并不一定需要面向对象的设计方法。最初写几个函数可以解决问题,如果非要使用“抽象”、“封装”、“继承”、“多态”等机制,只会让事情变得更复杂。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注