Maine

纵有疾风起,人生不言弃

菜鸟 OpenGL 入门 - OpenGL 环境搭建(一)

跟着红宝书学习 OpenGL,我使用的是 Mac,作者使用的是 windows + freeglut,上来第一步就坑了,这里介绍一下在 Mac 下如何搭建 OpenGL 环境。

在Mac上搭建OpenGL环境,一种是使用 GLEW/GLAD + GLFW ,这个在《菜鸟 OpenGL 入门 – OpenGL 环境搭建(二)》中有介绍,现在先用简单的方法,就是基于 Mac 自带的 GLUT 进行环境的搭建(会有 Deprecated 警告)。

XCode 配置

XCode 创建项目要创建 MacOS Command Line Tool 项目,语言使用 C++。

然后在 XCode 当中添加 OpenGL 和 GLUT 的库。如下图(点击看大图):

xcode-opengl

最后,在 main.cpp 只需要包含头文件 <GLUT/glut.h> 就可以进行 OpenGL 的开发了。

使用 G++

在 Mac 下使用 G++ 需要使用 -framework 参数包含 OpenGL 和 GLUT 库。如下:

g++ -framework GLUT -framework OpenGL main.c -o demo

你可以将其写进 Makefile。

OpenGL 小例子。

环境搭建好之后,可以使用下面的小例子来测试一下。

#include <iostream>
using namespace std;

#include <GLUT/glut.h>

void display()
{
    glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);
    glFlush();
}

int main(int argc, char *argv[])
{
    glutInit(&argc, argv);
    glutInitDisplayMode(GLUT_RGBA);
    glutInitWindowSize(512, 512);
    glutCreateWindow("Hello OpenGL");
    glutDisplayFunc(display);
    glutMainLoop();
    return 0;
}

这个例子会显示一个 512×512 的黑窗口。我们可以开始学习了。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注