Maine

纵有疾风起,人生不言弃

C++ 中的 string(字符串)

C++ 提供了以下两种类型的字符串表示形式:

  • C 风格字符串
  • C++ 引入的string类类型

C 风格的字符串其实就是以null字符\0结尾的字符数组,C 语言提供了大量的函数来处理字符串,可以参考 《5. C语言基础-字符串处理函数》

然而,用字符数组存放字符串容易发生数组越界的错误。因此,C++ 标准模板库设计了 string 数据类型,专门用于字符串处理。

string 类型的变量就是用来存放字符串的,这个字符串也可以叫 “string对象”。其实,string 并不是 C++ 的基本数据类型,它是 C++ 标准模板库中的一个“类”。这里现在可以先不深究。先学习以下基本使用。

使用 C++ 操作字符串,优先考虑用 string 对象来处理字符串,简单不易出错。

头文件:<string>

定义 string 对象

string str;

而且定义时还可以初始化,例如:

string lang = "cpp";  //定义 string 对象 lang,并对其初始化

定义 string 对象时,如果不对其初始化,默认值是 ""

tring 对象的大小是固定的,这点与字符数组并不一样,即 sizeof(string) 的值是固定的,和其中存放的字符串的长度无关。

但这个固定的值在不同编译器中并不相同。例如,在 Dev C++ 中是 4,在 Visual Studio 2010 中是 32。string 对象中并不直接存放字符串,字符串会在别处开辟内存空间存放,string 对象中只存放该内存空间的地址,或者再加上其他一些信息。

还可以定义 string 对象数组,例如:

string langs [] = {"c", "cpp", "java"};
cout << langs[1];  //输出 c

string对象的输入输出

string 对象可以用 cin、cout 进行输入和输出,例如:

string s1, s2;
cin >> s1 >> s2;
cout << s1 << "," << s2;

string 对象的赋值

string 对象之间可以互相赋值,也可以用字符串常量和字符数组的名字对 string 对象进行 赋值。赋值时不需要考虑被赋值的对象是否有足够空间存放字符串的问题。例如:

string s1, s2 = "ok";
s1 = "PHP";
s2 = s1;  //s1和s2不等长也没关系,赋值后s2内容和s1相同
char name [] = "Javascript";
s1 = name;  //赋值后s1中的内容和name相同,修改s1不会影响name

用普通字符串对 string 对象赋值,普通字符串的内容会被复制到 string 对象所管理的那片内存空间中。

string对象的运算

string 对象之间可以用 <、<=、==、>=、> 运算符进行比较,还可以用+将两个 string 对象相加、将一个字符串常量和 string 对象相加、将一个字符数组和 string 对象相加,相当于进行字符串连接。

+= 运算符也适用于 string 对象。此外,string 对象还可以通过[]运算符和下标存取字符串中的某个字符。例如:

string s1 = "123", s2 = "abc11", s3;  //s3是空串
s3 = sl + s2;  //s3 变成"123abc"
s3 += "de";  //s3 变成"123abcde"
bool b = s1 < s3;  //b 为 true
char c = s1[2];  //c变成'3'(下标从0开始计算)
s1[2] = '5';  //s1 变成”125"

string 对象在比较大小时是按词典序比较的,而且是大小写相关的。由于大写字母的 ASCII 码小于小写字母的 ASCII 码(’A’ ~ ‘Z’ 的 ASCII 码是 0x41 ~ 0x5a,’a’ ~ ‘z’ 的 ASCII 码是 0x61 ~ 0x7a),所以 Zbc 比 abc 小。

string 对象用法示例

string 对象还有一些“成员函数”,可以用来很方便地实现一些功能,如查找子串等。这些成员函数的调用方法就是string_obj.method()

具体的成员函数我们将在后边介绍。这里给出一个 string 对象的基本用法示例。

#include <iostream>
#include <string>  //要使用string对象,必须包含此头文件
using namespace std;
int main()
{
    string s1 = "123", s2;  //s2 是空串
    s2 += s1;  //s2 ="123"
    s1 = "abc";  //s1 = "abc"
    s1 += "def";  //s1 = "abcdef"
    cout << "1)" << s1 << endl;  //输出 1)abcdef
    if (s2 < s1)
        cout << "2)s2 < s1" << endl;  //输出 2)s2<s1
    else
        cout << "2)s2 >= s1" << endl;  //不被执行

    s2[1] = 'A';  //s2 ="1A3"
    s1 = "XYZ" + s2;  //s1 = "XYZlA3"
    string s3 = s1 + s2;  //s3 = "XYZ1A31A3"
    cout << "3)" << s3 << endl;  //输出 3)XYZ1A31A3
    cout << "4)" << s3.size() << endl;  //求s3长度,输出 4)9
    string s4 = s3.substr(1, 3);  //求s3从下标1开始,长度为3的子串
    cout << "5)" << s4 << endl;  //输出 5)YZ1
    char str[20];
    strcpy(str, s4.c_str());  //复制 s4 中的字符串到 str
    cout << "6)" << str << endl;  //输出 6)YZ1
    return 0;
}
  • int size() 用于求字符串长度
  • string substr(int s, int e) 用于求字符串子串
  • char* c_str 返回一个指向正规C字符串的指针常量(其实它指向的是string对象内部真正的char缓冲区)
点赞
  1. 一看就是程序员大神啊

    1. Maine说道:

      其实我也是菜鸟一个,这些也都是学习笔记 :lol:

  2. 沙扬娜拉说道:

    向你学习,老大~ :mad: :rolleyes:

    1. Maine说道:

      多谢支持!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注