Maine

纵有疾风起,人生不言弃

C++ STL(标准模板库)介绍

C++ 中有两个方面体现重用:

  • 面向对象的继承和多态机制;
  • 通过模板的概念实现了对泛型编程的支持。

C++ STL(标准模板库)是一套功能强大的 C++ 模板类,提供了通用的模板类和函数,这些模板类和函数可以实现多种流行和常用的算法和数据结构,如向量、链表、队列、栈。

有了 STL,我们就不必编写大多数常用的数据结构和算法。而且 STL 又是经过精心设计的,运行效率很高,比水平一般的程序员编写的同类代码速度更快。我们有什么理由不用呢?

C++ 标准模板库的核心包括以下三个组件:

组件 描述
容器(Containers) 容器是用来管理某一类对象的集合。C++ 提供了各种不同类型的容器,比如 deque、list、vector、map 等。
算法(Algorithms) 算法作用于容器。它们提供了执行各种操作的方式,包括对容器内容执行初始化、排序、搜索和转换等操作。
迭代器(iterators) 迭代器用于遍历对象集合的元素。这些集合可能是容器,也可能是容器的子集。

这三个组件都带有丰富的预定义函数,帮助我们通过简单的方式处理复杂的任务。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注