Maine

纵有疾风起,人生不言弃

C++文件操作- C++ 文件操作类

C++ 标准类库中有三个类可以用于文件操作,它们统称为文件流类。这三个类分别是:

  • ifstream:用于从文件中读取数据。
  • ofstream:用于向文件中写入数据。
  • fstream:既可用于从文件中读取数据,又可向文件中写入数据。

使用这三个类时,程序中需要包含 fstream 头文件。 C++ 类库中的文件流类如下图所示。

C++类库中的流类

ifstream 类和 fstream 类是从 istream 类派生而来的,因此 ifstream 类拥有 istream 类的全部成员函数。同样地,ofstream 和 fstream 类也拥有 ostream 类的全部成员函数。这三个类中有一些十分熟悉的成员函数可以使用,如operator <<、 operator >>、peek、ignore、getline、get 等。

在程序中,要使用一个文件,先要打开文件后才能读写,读写完后要关闭。创建一个新文件也要先执行打开(open)操作,然后才能往文件中写入数据。C++ 文件流类有相应的成员函数来实现打开、读、写、关闭等文件操作。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注